材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 120g
- 卵
- 2ヶ
- たまねぎ
- 1/2ヶ
- ピーマン
- 2ヶ
- バジルの葉
- 25枚程度
- ご飯
- 2人分
- ニンニク
- 1かけ
- サラダ油
- 適量
- 鷹の爪
- 1本
- レモン
- 半分
- ■調味料■
- ・・・
- ナンプラー★
- 大さじ1.5
- オイスターソース★
- 大さじ1
- 砂糖★
- 小さじ1強
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 調味料の★マークは全てあわせておく。
-
- 2
- ピーマン、玉ねぎはみじんぎり。
にんにくはすりおろすかみじん切り。
バジルはざく切り。
-
- 3
-
- 目玉焼きを作る。
【参考】
薄く油をひいたテフロンのフライパン,を熱し、卵を落とし水を入れてふたをして蒸し焼き4~6分。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油適量を入れにんにくを熱し香りを出したら塩・胡椒した豚肉を炒める。
-
- 5
-
- 玉ねぎ、ピーマンを炒める。
-
- 6
-
- 鷹の爪、バジルの葉を入れさっと炒める。
-
- 7
-
- ①の調味料を⑥の肉&野菜に入れいため合わせる。
-
- 8
- 最後にレモン汁を回しかける。
-
- 9
-
- 温かいご飯に⑧の肉&野菜、③の目玉焼きを乗せたら完成♪
きっかけ
今日はエスニックなランチを取りたかったので。
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いつものチャーハンに飽きた方、タイ料理がお好きな方、是非お試し下さい。