沖縄のらっきょうをサッと炒めて「島らっきょう炒め」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
doragon24B
らっきょうとエシャロットをミックスしたような沖縄独特の島らっきょう、そのまま食べても美味しいですが、ひと手間かけて、さっと炒めてみました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

島らっきょう(普通のらっきょうでも可)
1束
鰹節
少々
しょうゆ
少々
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    島らっよう(普通のらっきょう)は一番外側の薄い皮をむきます。薄い皮ですが簡単にむけました。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、中火で、1分ぐらいさっと炒めます。
  3. 3
    最後はフライパンに、しょうゆと鰹節をかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

炒め過ぎない方が、カリッとした感じが残って好きです。

きっかけ

沖縄で食べた記憶・・・・

公開日:2012/09/14

関連情報

カテゴリ
らっきょう
関連キーワード
沖縄 らっきょう おつまみ 簡単
料理名
島らっきょう炒め

このレシピを作ったユーザ

doragon24B Yahoo!レシピから引越してきました。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2015/05/07 12:10
シャキシャキの食感で美味しかったです。
いぬつかい
作ってくれて、ありがとうございます~
2014/06/04 16:53
家庭菜園で採れた島らっきょでお酒のつまみに作りました♪炒めると甘味がでますね(^O^)お醤油と鰹節でお酒が進みます(笑)ご馳走様でした(*^_^*)
じぇりねこ
作ってもらえて嬉しいです。ありがとうございました~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする