沖縄のらっきょうをサッと炒めて「島らっきょう炒め」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 島らっきょう(普通のらっきょうでも可)
- 1束
- 鰹節
- 少々
- しょうゆ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 島らっよう(普通のらっきょう)は一番外側の薄い皮をむきます。薄い皮ですが簡単にむけました。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、中火で、1分ぐらいさっと炒めます。
-
- 3
-
- 最後はフライパンに、しょうゆと鰹節をかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
炒め過ぎない方が、カリッとした感じが残って好きです。
きっかけ
沖縄で食べた記憶・・・・