イワシがたくさん釣れたので、イワシのゴマ漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- セグロイワシ
- 1キロ
- 塩
- 70グラム
- 酢
- 1.5カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 4分の1カップ
- 黒ゴマ
- 40グラム
- しょうが
- 30グラム
- 赤唐辛子
- 2本
- みりん
- 4分の1カップ
- ゆずの皮
- 1個
作り方
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- 1
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- イワシは洗って頭と腹わたを取り、ボウルに入れて水道の流水を細く流しながら2時間ほど漬けて血抜きします。それから、8時間ほど塩漬けにします。
-
- 2
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- サッと洗って、酢・砂糖・酒を入れて5時間以上漬けます。ゆず、しょうがはせん切りにし、赤唐辛子は種をとって輪切りにします。
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- 3
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- 保存容器にいわしを並べ、ゆず、しょうが、唐辛子、ごまをふり、これを繰り返して、みりんをふり入れて押しぶたをし、400~500gの重しで漬けます。
-
- 4
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- 水気が上がったら逆押します。容器を裏返しにして容器内の水分を除きます。その後、水分を除いたら出来上がりです。
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