イワシがたくさん釣れたので、イワシのゴマ漬け レシピ・作り方

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doragon24B
酒の肴にぴったりです
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材料(4人分)

セグロイワシ
1キロ
70グラム
1.5カップ
砂糖
大さじ1
4分の1カップ
黒ゴマ
40グラム
しょうが
30グラム
赤唐辛子
2本
みりん
4分の1カップ
ゆずの皮
1個

作り方

  1. 1
    イワシは洗って頭と腹わたを取り、ボウルに入れて水道の流水を細く流しながら2時間ほど漬けて血抜きします。それから、8時間ほど塩漬けにします。
  2. 2
    サッと洗って、酢・砂糖・酒を入れて5時間以上漬けます。ゆず、しょうがはせん切りにし、赤唐辛子は種をとって輪切りにします。
  3. 3
    保存容器にいわしを並べ、ゆず、しょうが、唐辛子、ごまをふり、これを繰り返して、みりんをふり入れて押しぶたをし、400~500gの重しで漬けます。
  4. 4
    水気が上がったら逆押します。容器を裏返しにして容器内の水分を除きます。その後、水分を除いたら出来上がりです。

きっかけ

イワシがたくさん釣れたので・・・

公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
イワシ ゴマ セサミン イワシのゴマ漬け
料理名
イワシのゴマ漬け

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