イワシがたくさん釣れたので、イワシのゴマ漬け レシピ・作り方

イワシがたくさん釣れたので、イワシのゴマ漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
doragon24B
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酒の肴にぴったりです

材料(4人分)

  • セグロイワシ 1キロ
  • 70グラム
  • 1.5カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 4分の1カップ
  • 黒ゴマ 40グラム
  • しょうが 30グラム
  • 赤唐辛子 2本
  • みりん 4分の1カップ
  • ゆずの皮 1個

作り方

  1. 1 イワシは洗って頭と腹わたを取り、ボウルに入れて水道の流水を細く流しながら2時間ほど漬けて血抜きします。それから、8時間ほど塩漬けにします。
  2. 2 サッと洗って、酢・砂糖・酒を入れて5時間以上漬けます。ゆず、しょうがはせん切りにし、赤唐辛子は種をとって輪切りにします。
  3. 3 保存容器にいわしを並べ、ゆず、しょうが、唐辛子、ごまをふり、これを繰り返して、みりんをふり入れて押しぶたをし、400~500gの重しで漬けます。
  4. 4 水気が上がったら逆押します。容器を裏返しにして容器内の水分を除きます。その後、水分を除いたら出来上がりです。

きっかけ

イワシがたくさん釣れたので・・・

  • レシピID:1570007933
  • 公開日:2012/09/12
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カテゴリ
いわし
関連キーワード
イワシ ゴマ セサミン イワシのゴマ漬け
料理名
イワシのゴマ漬け
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