イワシがたくさん釣れたので、イワシのゴマ漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 イワシは洗って頭と腹わたを取り、ボウルに入れて水道の流水を細く流しながら2時間ほど漬けて血抜きします。それから、8時間ほど塩漬けにします。
- 2 サッと洗って、酢・砂糖・酒を入れて5時間以上漬けます。ゆず、しょうがはせん切りにし、赤唐辛子は種をとって輪切りにします。
- 3 保存容器にいわしを並べ、ゆず、しょうが、唐辛子、ごまをふり、これを繰り返して、みりんをふり入れて押しぶたをし、400~500gの重しで漬けます。
- 4 水気が上がったら逆押します。容器を裏返しにして容器内の水分を除きます。その後、水分を除いたら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- イワシのゴマ漬け
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