スパイス香る冷え冷えカボチャポタージュ レシピ・作り方
材料(7〜10人分)
- カボチャ 大1/4
- 約400g
- 玉ねぎ
- 約200g
- クミンシード
- ひとつまみ
- 油
- 大さじ1/2
- カレー粉
- 小さじ1/4〜1/2
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩 胡椒
- 各適量
- 牛乳 生クリーム
- 各適量
作り方
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- 1
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- カボチャの皮をところどころそぎ(色をキレイに仕上げたい方は全部むいてください)、煮込みやすい大きさに切る
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- 2
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- 玉ねぎも煮込みやすい大きさに切る
繊維を断ち切るように切ると早く火がとおります
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- 3
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- 鍋に油とクミンシードとを入れパチパチと香りがでるまで弱火で炒め、玉ねぎを加えたら中火で炒める
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- 4
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- ざっと全体的に油がまわったらカレー粉を加え炒める
カレー粉はあまり入れ過ぎず隠し味程度にとどめる
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- 5
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- カボチャも加えてひと混ぜし、材料がギリギリかぶるくらいの水とコンソメキューブを入れて、蓋をして煮込む
沸騰するまでは中火でそのあとは弱火でコトコトと
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- 6
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- カボチャが箸で簡単にくずれるぐらいになったら、塩と胡椒で味付けし、ハンドブレンダーかミキサーで滑らかになるまで混ぜる
後から牛乳で割るので濃い味付けにしておく
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- 7
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- ペーストの状態で冷やし保存
飲みたい時に飲みたい濃さに牛乳で割り、お好みで生クリームを加えてどうぞ
瓶に入れれば気軽にプレゼントできます
おいしくなるコツ
カレー粉を入れ過ぎないこと
野菜がホロっとくずれるまで煮ること
きっかけ
カボチャがあまってたので
少しパンチのあるスープにしたかったので
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パスタやグラタンなどにも応用可能♪
もちろんホットでも♪