スパイス香る冷え冷えカボチャポタージュ レシピ・作り方

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少しスパイスを加えることでグッと風味が増していつものカボチャスープが新鮮に♡

パスタやグラタンなどにも応用可能♪

もちろんホットでも♪

材料(7〜10人分)

カボチャ 大1/4
約400g
玉ねぎ
約200g
クミンシード
ひとつまみ
大さじ1/2
カレー粉
小さじ1/4〜1/2
コンソメキューブ
1個
塩 胡椒
各適量
牛乳 生クリーム
各適量

作り方

  1. 1
    カボチャの皮をところどころそぎ(色をキレイに仕上げたい方は全部むいてください)、煮込みやすい大きさに切る
  2. 2
    玉ねぎも煮込みやすい大きさに切る
    繊維を断ち切るように切ると早く火がとおります
  3. 3
    鍋に油とクミンシードとを入れパチパチと香りがでるまで弱火で炒め、玉ねぎを加えたら中火で炒める
  4. 4
    ざっと全体的に油がまわったらカレー粉を加え炒める

    カレー粉はあまり入れ過ぎず隠し味程度にとどめる
  5. 5
    カボチャも加えてひと混ぜし、材料がギリギリかぶるくらいの水とコンソメキューブを入れて、蓋をして煮込む

    沸騰するまでは中火でそのあとは弱火でコトコトと
  6. 6
    カボチャが箸で簡単にくずれるぐらいになったら、塩と胡椒で味付けし、ハンドブレンダーかミキサーで滑らかになるまで混ぜる

    後から牛乳で割るので濃い味付けにしておく
  7. 7
    ペーストの状態で冷やし保存
    飲みたい時に飲みたい濃さに牛乳で割り、お好みで生クリームを加えてどうぞ

    瓶に入れれば気軽にプレゼントできます

おいしくなるコツ

カレー粉を入れ過ぎないこと 野菜がホロっとくずれるまで煮ること

きっかけ

カボチャがあまってたので 少しパンチのあるスープにしたかったので

公開日:2012/09/20

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
カボチャ ポタージュ 冷製スープ スパイス
料理名
冷製カボチャスープ

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