材料(2人分)
- 米なす
- 1個
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- *赤みそ
- 大匙1
- *砂糖
- 大匙1
- *酒
- 大匙1
- *みりん
- 大匙1
- いりごま
- 少々
- 青じそ
- 2枚
作り方
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- 1
- 米なすは縦半分に切った内側に、1㎝の格子状に切り目を入れ、皮から3㎜の所にも皮に沿って切り目を入れる。
(こうする事で食べやすくなります。)
水に10分程さらしアクを抜く。
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- 2
- なすはラップで包み600Wで5分程、やわらかくなるまで蒸す。
フライパンに油を引き、焼き色が付くまで両面焼き、お皿に盛る。
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- 3
- 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンで炒める。
しんなりしたら、ひき肉を加え色が変わるまで炒める。
調味料を加え炒め合わせたら、ごまを散らし、2の米なすの上に盛るように乗せる。
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- 4
- 千切りにした青じそを乗せたら出来上がり♪