材料(3人分)
- 牛モモ肩ロース薄切り肉
- 220グラム
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ半分
- トマト
- 1個
- 玉ネギ
- 1個
- にんにく
- ひとかけ
- 塩こしょう
- 少々
- 大葉
- 6枚
- ポン酢
- 適宜
作り方
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- 1
- 牛肉は食べやすく切り、☆で下味をつける
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- 2
- 大葉は千切りにし、水にさらす。玉ネギ、トマトはくし型に切り、ニンニクは薄切りにする。
-
- 3
- フライパンを熱し、たまねぎを炒める。透き通ってきたら牛肉を加え、色が変わるまで炒める。最後にトマトを加え、さっと炒め合わせて器に盛る。大葉をのせて、ポン酢を回しかけていただく。
おいしくなるコツ
電子レンジで加熱するともっとサッパリ。
きっかけ
2012年7月31日の晩ごはんに作りました。
関連情報
- カテゴリ
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牛肉薄切り
- 料理名
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牛肉とトマトの炒め物