牛肉トマト炒め:しそ風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
笛真珠
夏向きのサッパリおかずです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛モモ肩ロース薄切り肉
220グラム
☆酒
小さじ2
☆しょうゆ
大さじ半分
トマト
1個
玉ネギ
1個
にんにく
ひとかけ
塩こしょう
少々
大葉
6枚
ポン酢
適宜

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすく切り、☆で下味をつける
  2. 2
    大葉は千切りにし、水にさらす。玉ネギ、トマトはくし型に切り、ニンニクは薄切りにする。
  3. 3
    フライパンを熱し、たまねぎを炒める。透き通ってきたら牛肉を加え、色が変わるまで炒める。最後にトマトを加え、さっと炒め合わせて器に盛る。大葉をのせて、ポン酢を回しかけていただく。

おいしくなるコツ

電子レンジで加熱するともっとサッパリ。

きっかけ

2012年7月31日の晩ごはんに作りました。

公開日:2012/08/11

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛肉とトマトの炒め物

このレシピを作ったユーザ

笛真珠 仕事に子育て、どんなに忙しくてもご飯だけはきちんとしたものを家族に食べて欲しい。野菜たっぷりの献立をひび心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/02 01:23
大葉がなかったのが残念…。彩りとしてオクラを入れてみました。凄くサッパリで美味しかったです~♬ 大葉がある時に、また絶対作ります❤ ご馳走様でした(ღ´人`ღ)
丶маиц丶
オクラも美味しそうですね。アレンジ大歓迎です!ありがとうございました~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする