母の味♪とうがん汁☆ レシピ・作り方

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*ちゃちゃまる*
実家の母の味。とうがんがとろっとして夏に美味しいお汁です。
みんながつくった数 8

材料(5人分)

とうがん
1/4個
鶏もも肉
1枚
干ししいたけ
8枚
しいたけの戻し汁
カップ1
*しょうゆ
大匙4
*みりん
大匙3
*酒
大匙1
*塩
小匙1/2
*だし汁
カップ3
*片栗粉
大匙1

作り方

  1. 1
    とうがんは、種と皮を取り5㎜幅に切ります。
    干ししいたけは、ぬるま湯で戻し5㎜幅に切る。戻し汁は捨てずに残しておく。
    鶏肉は小さ目の一口大に切る。
  2. 2
    鍋にかつおでだしをとる。
    鶏肉と塩を加え、色が変わったら、しいたけの戻し汁、とうがん、しいたけを加え、フタを少しずらしてして、とうがんが柔らかくなるまで20分ほど煮る。
  3. 3
    調味料を加え、さらに10分ほど煮る。
    大匙2の水で溶いた片栗粉を加えひと混ぜしたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

夏に暑い日には、少し冷ましたとうがん汁がおススメです。 翌日は味が染みてより美味しくなります。

きっかけ

実家の母が良く作ってくれるレシピです。

公開日:2012/08/01

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
とうがん汁

このレシピを作ったユーザ

*ちゃちゃまる* 簡単に作れる家庭料理を中心にわが家の定番メニュー、お酒のおつまみでもOKなメニューも紹介していきます♪ 毎日、野菜を多く使い栄養バランスも考えながら、料理を楽しんでます♪

つくったよレポート( 6 件)

2022/10/27 18:02
レシピ参考にさせていただきました! 美味しくできました♪ ありがとうございました꒰ ᵕ͚̈ ꒱
さやドラ
返信が遅くなりすいません。作って頂き嬉しいです。美味しそうなつくレポありがとうございます。
2022/05/12 09:33
美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
りん202(つくれぽ承認活動中)
作って頂き嬉しいです!これからのとうがんの季節に、おすすめレシピです。美味しそうなつくレポありがとうございます。

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