豚ロースとえのき入りのつけ麺スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロース
- 2枚
- 生姜のみじん切り
- 大さじ1/2
- 長ネギ
- 1/2本
- えのき
- 1/3袋
- 鶏がらスープ
- 200cc
- 水
- 400cc
- 醤油
- 大さじ2
- 塩、コショウ
- 適量
- 味付けメンマ
- 1袋
- 焼き海苔
- 適量
- ラー油
- 少々
- 生麺
- 4玉
作り方
-
- 1
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- 豚ロースを5ミリ角細かく切り、生姜、ネギははみじん切りにする。
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- 2
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- 熱したサラダ油で薬味と肉を炒める。鶏がらスープと水を入れて煮だし、醤油、塩、コショウで味を整える。
-
- 3
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- えのきを2センチ長さに切ってスープに加えて1分くらい煮たら火をとめ、輪切りにしたネギとラー油を入れて完成。
生麺は茹でて冷水でぬめりをとり、水気をきり、メンマと焼き海苔を添える。
おいしくなるコツ
長ネギの青い部分はみじん切りでしんなり炒める、白い部分は輪切りにして最後の加えましょう。
きっかけ
子どものリクエストでつけ麺を作りました。
関連情報
- カテゴリ
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つけ麺
- 料理名
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豚ロースとえのき入りのつけ麺スープ
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