材料(4人分)
- ゆで枝豆
- 400グラム
- 鶏のささみ肉
- 4本
- パプリカ(赤&黄)
- 各半分
- たけのこの水煮
- 1
- レッドカレーペースト
- 50グラム
- にんにくのみじん切り
- 1片分
- サラダ油
- 大さじ2
- ●ココナッツミルク
- 1カップ
- ●ナンプラー
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●水
- 1カップ
- タイ米ご飯
- 4杯分
作り方
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- 1
- 茹で枝豆はさやから出し、薄皮をむきます。鶏ささ身肉、パプリカ、タケノコはそれぞれ1・5センチ角に切ります。
-
- 2
- フライパンに油を弱火で熱し、レッドカレーペースト、ニンニクを炒め、だんだん香りが立ってきたら枝豆以外の1を入れ、中火にしてからさらに炒めます。
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- 3
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- 材料の●印を加えてひと煮立ちさせ、約5分ほど弱火で煮て、最後に枝豆を加えます。
枝豆は煮込むと色が悪くなってしまうので、最後に加えて豆の青みを効かせる様にしました。
-
- 4
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- 最後にタイ米ごはんを、お皿に盛り、そこにかければ出来上がりです。
きっかけ
旬の枝豆などで、「いつものカレー」をは違う本格カレーにチャレンジしました。
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