枝豆入りタイ風カレー レシピ・作り方

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doragon24B
豆やパプリカなどが入って、甘さも感じられるが、しっかり辛い、タイ風に仕上げてみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゆで枝豆
400グラム
鶏のささみ肉
4本
パプリカ(赤&黄)
各半分
たけのこの水煮
レッドカレーペースト
50グラム
にんにくのみじん切り
1片分
サラダ油
大さじ2
●ココナッツミルク
1カップ
●ナンプラー
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●水
1カップ
タイ米ご飯
4杯分

作り方

  1. 1
    茹で枝豆はさやから出し、薄皮をむきます。鶏ささ身肉、パプリカ、タケノコはそれぞれ1・5センチ角に切ります。
  2. 2
    フライパンに油を弱火で熱し、レッドカレーペースト、ニンニクを炒め、だんだん香りが立ってきたら枝豆以外の1を入れ、中火にしてからさらに炒めます。
  3. 3
    材料の●印を加えてひと煮立ちさせ、約5分ほど弱火で煮て、最後に枝豆を加えます。
    枝豆は煮込むと色が悪くなってしまうので、最後に加えて豆の青みを効かせる様にしました。
  4. 4
    最後にタイ米ごはんを、お皿に盛り、そこにかければ出来上がりです。

きっかけ

旬の枝豆などで、「いつものカレー」をは違う本格カレーにチャレンジしました。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
チキンカレー
関連キーワード
カレー タイ料理 スパイシー ビール
料理名
カレーライス

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