沖縄料理ナーベーラーンブシーにチャレンジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
doragon24B
ヘチマはきゅうりみたいな感じで、とっても美味しくいただけました。そのへちまをスパムと豆腐などで味噌煮込みした、沖縄料理を参考にしました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ヘチマ
1本
島豆腐(木綿豆腐でも可)
1丁
ランチョンミート
半分
あわせ味噌
適量
かつおだし
適量

作り方

  1. 1
    へちまは皮をむき、1センチ程度の輪切りにします。
  2. 2
    控えめに油をひいたフライパンを中火で熱し、ランチョンミートを炒めます。
    1分程度で豆腐も入れ、さらに炒めます。
  3. 3
    また1分程度で、ヘチマを入れ、強火にして引き続き炒めます。ヘチマから水分が出てくると思います。ヘチマが柔らかくなったら、かつおだしで溶いた味噌を入れます。
  4. 4
    かつおダシを溶く水は、ヘチマから出る水分の量によって調節してみてください。
    弱火にして5分以上煮込んだら出来上がりです。

きっかけ

沖縄料理屋さんで「ナーベーラーンブシー」が美味しかったのでチャレンジしてみました。

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の沖縄料理
関連キーワード
沖縄料理 ヘチマ ナーベーラーンブシー 味噌煮
料理名
ナーベーラーンブシー(へちまの味噌煮)

このレシピを作ったユーザ

doragon24B Yahoo!レシピから引越してきました。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/19 23:01
ナーベラーの味噌炒め美味しかったです
ぺろぽろ
2020/07/26 17:05
簡単で美味しく沖縄を感じられました!
ゆうまみみ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする