枝豆のつぶつぶをそのまま入れたコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
doragon24B
マンネリコロッケ脱出のために枝豆を入れてみました。
食感が新鮮でした。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゆで枝豆
300グラム
じゃがいも
1個
小さじ半分
コショウ
少々
たまねぎ
4分の1
サラダ油
小さじ1
小麦粉・溶きタマゴ・パン粉・揚げ油
各適量
サラダ菜
8枚
プチトマト
4個
レモン
半分

作り方

  1. 1
    ゆで枝豆はさやから出し、薄皮をむきました。じゃがいもは皮ごと水から茹でて熱いうちに皮をむき、潰して塩・こしょうで下味をつけました。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにし、油を熱したフライパンでしんなりするまで弱火で10分以上炒めました。
  3. 3
    ボウルで1と2を混ぜ、8等分にして画像に様に、俵形に成形しました。
    枝豆がゴツゴツして形が取りにくいので、手のひらでしっかり押さえて形を整えました。
  4. 4
    3に小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170度に熱した揚げ油で、3~4分きつね色になるまで揚げました。
  5. 5

きっかけ

旬の枝豆の美味しさを、コロッケの中に閉じ込めました。

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
コロッケ 枝豆 ビール 揚げ物
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

doragon24B Yahoo!レシピから引越してきました。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする