胡瓜ちゃんのあっさり梅味風漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハッチシバ
あっさりと胡瓜を、みんなで食べられるように、また
お弁当のおかずにも良いので作ってみました。
保存食用にも冷凍できます。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

きゅうり
1k
砂糖
150g
150 CC
しょう油
200 CC
みりん
30g
生姜
20g
梅干し甘漬け
3個
たかのつめ
1本

作り方

  1. 1
    胡瓜を洗って小口切りしてボールに入れる。
    生姜はせん切りしておく。
  2. 2
    鍋に砂糖他全部調味料入れて煮立たさせる。生姜の千切りを入れる。たかのつめを入れる
    煮立ったら、胡瓜に熱い汁をかける。少しそのまま30分ぐらいほっておく
  3. 3
    少しすると胡瓜から汁が出てくるのでザルに胡瓜をとり、しょう油と砂糖などの調味料混ざった汁を又鍋で煮て熱くします。
    火を止めて鍋に胡瓜を入れる
  4. 4
    3.の段階のように又胡瓜と汁を 別にして同じように汁を火にかけて煮詰める。
    でき上がり

おいしくなるコツ

煮ている段階で汁の味を見て、梅の味もありますから、砂糖やしょう油が足りなかったら漬け足してくださいね。 梅干しは、梅をちょうど漬けているときで、あったから入れてみました。生姜やみょうががあったら、いろいろ入れるといいですね。

きっかけ

たくさんの胡瓜が採れてきましたから、昨年に知り合いの人が下さったからアレンジして作りました

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
胡瓜のあっさり漬け料理 おかず お弁当用 大量の胡瓜
料理名
胡瓜の酢しょう油漬け

このレシピを作ったユーザ

ハッチシバ ご訪問して下さりありがとうございます。料理を作ることが大好き、食べ歩きも大好きです。また いつも、自然の春夏秋冬の採れたもの、散歩で見つけたものや自然のものを、使って調理しています。仕事しながらですから、時間が余りない時もありますね。下準備は夜にして冷凍にして使います。あとは、自分の味です。 自然が大好き。まわりで地域で採れるもの、あるものを利用して料理作りま。、。家族が笑顔になれますように...

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする