枝豆のチーズリゾット レシピ・作り方

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doragon24B
枝豆の色がアクセントになるので、枝豆の色が変わらないように最後の仕上げに加える様にしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゆで枝豆(さや付)
400グラム
たまねぎ
半分
生ハム
8枚
にんにくのみじん切り
大さじ1
バター
小さじ2
サラダ油
小さじ1
パルメザンチーズ
4分の1カップ
塩・こしょう
少々
スープ
6カップ
ご飯
茶碗2杯
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    茹で枝豆はさやから出し、薄皮をむきます。玉ねぎはみじん切りし、生ハムは細切りにします。薄皮をむくときは、写真のようにそっとつまむだけでとれるので力を入れなくてもむけました。
  2. 2
    ごはんは冷水で洗いぬめりを取り、水けをよく切ります。
  3. 3
    鍋を熱してバターと油を加え、ニンニクのみじん切りを炒めます。香りが立ったら玉ねぎを加えて、弱火で透き通るまで炒めます。
  4. 4
    3にごはんとスープを加え、煮立ったら火を弱め5分くらい煮ます。その後、枝豆とパルメザンチーズをちょっとだけ残して入れ、塩・こしょうで味を整えます。
  5. 5
    器に盛り、粗挽き黒こしょうと残したパルメザンチーズをふれば出来上がりです。

きっかけ

ご飯の白さと枝豆のグリーンが、美味しいだけでなく、見た目にもキレイに見えるリゾットです。

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
イタリアン 枝豆 リゾット 簡単
料理名
リゾット

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