材料(2人分)
- ゆで枝豆(さや付)
- 400グラム
- たまねぎ
- 半分
- 生ハム
- 8枚
- にんにくのみじん切り
- 大さじ1
- バター
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
- パルメザンチーズ
- 4分の1カップ
- 塩・こしょう
- 少々
- スープ
- 6カップ
- ご飯
- 茶碗2杯
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 茹で枝豆はさやから出し、薄皮をむきます。玉ねぎはみじん切りし、生ハムは細切りにします。薄皮をむくときは、写真のようにそっとつまむだけでとれるので力を入れなくてもむけました。
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- 2
- ごはんは冷水で洗いぬめりを取り、水けをよく切ります。
-
- 3
- 鍋を熱してバターと油を加え、ニンニクのみじん切りを炒めます。香りが立ったら玉ねぎを加えて、弱火で透き通るまで炒めます。
-
- 4
-
- 3にごはんとスープを加え、煮立ったら火を弱め5分くらい煮ます。その後、枝豆とパルメザンチーズをちょっとだけ残して入れ、塩・こしょうで味を整えます。
-
- 5
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- 器に盛り、粗挽き黒こしょうと残したパルメザンチーズをふれば出来上がりです。
きっかけ
ご飯の白さと枝豆のグリーンが、美味しいだけでなく、見た目にもキレイに見えるリゾットです。
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