材料(6人分)
- 米
- 3合
- あさりの剥き身
- 200g
- 切り干し大根
- 10g
- 生姜のみじん切り
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 本だしの顆粒
- 小さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根を10分ほど戻し、粗微塵にする。生姜はみじん切りにする。
-
- 2
-
- 研いだお米に普段通りの水を入れて、あさりの剥き身、生姜、切り干し大根、醤油、酒、本だしをいれて軽く混ぜる。
-
- 3
-
- 炊き込みご飯のコースがない炊飯器では普段通りの炊飯で炊く。盛り付けたら七味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
生姜はお好みでもっと入れても美味しいです。
きっかけ
あさりの剥き身で炊き込みご飯、切り干し大根を加えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません