材料(2人分)
- するめいか
- 4はい
- ご飯
- 2膳分程度
- だし
- 3カップ
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2・5
- 醤油
- 大さじ2
- 赤味噌
- 小さじ1~2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- イカはわたと軟骨、ゲソ、皮を取って水であらい、水分をふき取る。
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- 2
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- イカの胴にご飯を7分目くらいつめ、楊枝でとめる。
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- 3
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- 圧力鍋に②のイカ、だし、みりん、醤油を入れふたをする。
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- 4
- 沸騰後加圧17分⇒自然減圧する。
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- 5
- イカを取り出して、煮汁のうち4/1カップ程度に味噌を入れひと煮立ちさせる。
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- 6
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- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、イカにかけてできあがり。
おいしくなるコツ
圧力鍋まかせで簡単です。
きっかけ
いつもと少し違ったいかめしが食べたくて
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