材料(4人分)
- 秋刀魚
- 3 尾
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- 梅干し
- 2個
- 水
- 100cc
- 生姜
- 6片
作り方
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- 1
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- 秋刀魚は内臓を取り出しよく洗ってブツ切りにする。熱湯を両面にかけて臭みを取る。
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- 2
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- 圧力鍋に調味料、梅干し、細切りの生姜を入れて混ぜ合わせる。
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- 3
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- 秋刀魚を並べる。
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- 4
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- 蓋を閉め高圧にセットし、蒸気が出たら弱火で25分。その後自然放置。食べる前に少し温めるだけでいいです。
おいしくなるコツ
早めに作って、そのまま放置し、時間が経てば経つほど味が沁みます。
きっかけ
圧力鍋で秋刀魚の生姜煮を作ってみました。