圧力鍋で秋刀魚の生姜煮 レシピ・作り方

圧力鍋で秋刀魚の生姜煮
  • 約10分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
生姜の風味で魚臭さは全くありません、骨まで食べられて体にもいいです。

材料(4人分)

  • 秋刀魚 3 尾
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 梅干し 2個
  • 100cc
  • 生姜 6片

作り方

  1. 1 秋刀魚は内臓を取り出しよく洗ってブツ切りにする。熱湯を両面にかけて臭みを取る。
  2. 2 圧力鍋に調味料、梅干し、細切りの生姜を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 秋刀魚を並べる。
  4. 4 蓋を閉め高圧にセットし、蒸気が出たら弱火で25分。その後自然放置。食べる前に少し温めるだけでいいです。

きっかけ

圧力鍋で秋刀魚の生姜煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

早めに作って、そのまま放置し、時間が経てば経つほど味が沁みます。

  • レシピID:1570007099
  • 公開日:2012/06/15
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カテゴリ
さんま
料理名
圧力鍋で秋刀魚の生姜煮
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つくったよレポート(1件)

  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2022/12/10 15:29
    圧力鍋で秋刀魚の生姜煮
    骨まで柔らかくて、とても美味しかったです。

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