材料(4人分)
- 白菜の葉
- 2枚
- ソーセージ
- 4本
- きくらげ
- 適量
- 春雨
- 50g
- 鷹の爪
- 適量
- 塩、コショウ
- 適量
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 春巻きの皮
- 8枚
- 水溶き小麦粉
- 少々
作り方
-
- 1
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- 白菜は1cm幅に、ソーセージは細切り、戻したきくらげは細切りにしておく。
-
- 2
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- オリーブオイルに輪切りにした鷹のつめを入れ、30秒ほど加熱してら鷹の爪を取り出す。
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- 3
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- 肉野菜きくらげを入れて炒める。
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- 4
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- お湯で戻し、食べやすくカットした春雨を加えて炒め、塩、コショウ、鶏がらスープの素を入れて味を整える。そのまま冷ます。
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- 5
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- 春巻きの皮に具を均等に入れて巻き、巻き終わりで水溶き小麦粉で糊付けする。
-
- 6
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- 少ない油で春巻きを揚げ焼きにする。片面1分ずつ焼き、油が足りなかったら少し足す。
おいしくなるコツ
春雨は汁気を吸ってくれますので、とろみをつけなくても大丈夫です。
きっかけ
久々に春巻きを作りました。
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