朝食にぴったり♪ 王さんの台湾風卵焼き レシピ・作り方

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継俊 楽天市場
台湾のどこの家庭でも作られるポピュラーな料理です

材料(2~3人分)

鶏卵 鍋の大きさで卵の量調整してください
5個
たくあん(残り物 あまった漬物でOK)
100g前後
1/2本
小さじ2~3
油(ラードがオススメ)
大さじ4

作り方

  1. 1
    卵を割り 塩 胡椒を適量入れます
  2. 2
    葱を切ります
    たくあんと同じぐらいの大きさにお切りください

    白い部分よりも 緑の部分を多めに入れたほうが 後で焼いた時に香りが引き立ちます
  3. 3
    たくあんを切ります
    大きさはお好みにお切りください
    すこし大きめに切ると食べるときコリコリします
    小さいお子様がいらっしゃるご家庭の場合は 細かめに切ると食べやすいと思います
  4. 4
    卵のボールに切ったたくあん&葱を入れよく混ぜます
  5. 5
    テフロン加工のお鍋
    または よく焼いてくっつかないようにした鍋に 油を引き ボールのまぜまぜ卵を焼きます
    中火~弱火ぐらいの火加減で片面3~5分 両面ゆっくり焼いてください
  6. 6
    焼き上がり
    ひっくり返すとき 形が崩れても気にしないで大丈夫です!
    軽く表面をへらなどで押して整形すれば大丈夫ですので 気軽に作ってくださいね^-^

おいしくなるコツ

サラダ油よりラードのほうが香り味がよくなりますが ラードの場合焦げやすいので火加減を少し弱めてください 今回はたくあんですが お好みで野沢菜、高菜漬けなどの漬物でも美味しいです 漬物は塩分がありますので 塩味にお気をつけください

きっかけ

王さんがよく朝ごはんのお粥のおかずとして この台湾風卵焼きを作りました 出来立ても美味しいですが 冷めてもたくあんがコリコリしてとっても美味しいですよ お父さんやお子様のお弁当の1品にもオススメです!

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理朝食の献立(朝ごはん)
料理名
台湾の朝ごはん定番 具たっぷり厚焼き玉子

このレシピを作ったユーザ

継俊 楽天市場 横浜・鴨居で台湾家庭料理店をしています 台北(たいぺい)担当 藤池です 多くの皆様に 台湾の魅力 美味しい料理をご紹介させていただき ほんのちょっとでも 台湾を好きになっていただければ嬉しいですv^-^ http://item.rakuten.co.jp/taipei/10000364/

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