材料(2人分)
- 米
- 2合
- サフラン
- ひとつかみ
- えび
- 1パック
- トマト
- 1個
- マッシュルーム缶
- 1缶
- タマネギ
- 2分の1個
- お湯
- 2.5カップ
- コンソメ
- 2.5カップ分
- にんにく
- 1片
作り方
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- 1
- トマトは8等分、玉ねぎはみじん切り、にんにくは薄くスライスする。マッシュルーム缶を開けて、水をきっておく。
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- 2
- えびは背わたを取る。お米は洗って、水気をきっておく。
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- 3
- ボウルにお湯を入れ、サフランをひとつかみ入れてしばらく置き、色を出す。
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- 4
- フライパンでエビを炒め、お皿に取り出す。
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- 5
- フライパンでにんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎ・トマトを炒め、米を加える。
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- 6
- 全体に油がまわったら、③を加えて沸騰させる。
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- 7
- 沸騰したら、トマトをいくつか放射線状に上に並べ、蓋をして20分ほど蒸し煮する。
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- 8
- 火を止めて、10分蒸らし、取り出しておいた④を加える。