ポン酢でさっぱり!和風ハンバーグ~菜花を添えて~ レシピ・作り方

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kyoro3557
春らしく菜花を添えてみました♪いつもと違ったハンバーグをさっぱりとどうぞ

材料(4人分)

●合挽き肉
300
玉ねぎ
1個
●卵
1個
●パン粉
1/2カップ
●塩コショウ
適量
●ナツメグ
適量
【和風ダレ】
★水
1カップ
★和風だしの素
スプーン1杯
★ポン酢
1/2カップ
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1
菜花
5本
大根おろし
適量

作り方

  1. 1
    タマネギをみじん切りしてキツネ色になるまで炒める。完全に冷ましておく
  2. 2
    ①のタマネギとハンバーグの材料●を粘りが出るまで混ぜ合わせる
  3. 3
    好みの大きさにハンバーグのタネを丸める。両手で空気を抜くように
  4. 4
    フライパンに油をしいて熱し、③で成型したハンバーグの真ん中をへこませて、強火で両面こんがり焼く。両面焦げ目がついたら蓋をして4分蒸し焼きする
  5. 5
    ④で蒸し焼きしている間に和風ダレ★を混ぜ合わせておく。
    大根をおろしておく。湯をわかし菜花を1~2分ほど茹で冷水に浸し色止めし、ザルにあげ水気を取る
  6. 6
    ④が焼きあがったらお皿に取る。フライパンに⑤の和風ダレを熱し、グツグツしてきたら焼いたハンバーグを入れタレをからませる
  7. 7
    タレが絡んだらお皿によそう。大根おろしと菜花を添えて、上からタレをかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

子供でも食べやすいよう出汁たっぷり、お砂糖でややまろやかにしています。好みでポン酢を足してください!

きっかけ

たまにはさっぱりとしたハンバーグが食べたくて♪家族全員ポン酢が好きなので、子供でも食べやすいようにお出汁をたっぷり加えて

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ和風ハンバーグ
料理名
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

kyoro3557 幼い子供3人の母です。子供でも食べやすく、節約&体に良いレシピを考案中♪

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