お祝いに☆我が家の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alohawaii**
里芋、ごぼう、絹さや等を入れても美味しいです!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏肉
100g
じゃがいも
2個
人参
1本
レンコン
5cm
生しいたけ
4個
●砂糖
大さじ2
●塩
大さじ1/4
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●醤油
大さじ1
●顆粒だしの素
小さじ1
●水
350cc

作り方

  1. 1
    鶏肉、じゃがいもは一口大に、れんこんは皮をむき薄切りに。人参はねじり梅にする。(型で抜いても可愛いです。)
  2. 2
    鍋に油を熱し(分量外)、鶏肉を炒める。
  3. 3
    火が通ったら、1・2・をいれ、調味料を順番にいれ強火にかける。

    (砂糖→塩→酒→みりん→醤油→だし→水の順)
  4. 4
    煮立ってきたら弱火にし、15分ほど煮込む。
  5. 5
    野菜にすーっと竹串が通ったら完成。

おいしくなるコツ

がちゃがちゃかき混ぜると煮崩れしやすいので、スプーン等で煮汁を上からかける作業をすると、全体的に味がしみこみます。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りたかったので。

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
お食い初め料理
関連キーワード
煮物 お祝い 誕生日 レンコン
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

alohawaii** こんにちは。訪問して下さり、どうもありがとうございます。 夫と娘3人の5人家族です。 娘達と一緒に作ることが多いので、簡単な料理が多いです。 お菓子やパン作りも好きなので、是非見てみてくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする