春キャベツと豚肉のごまだれ☆。:*:・'゚☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆takana☆
お野菜とお肉をバランスよく、お箸もすすんでしまうので食べ過ぎちゃうかも(*≧m≦)
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
150グラム
キャベツの葉
大5枚
万能ねぎの小口切り
適量
<ごまだれ>
大3と1/2
醤油
大2と1/3
すり白ごま
大2
白ごま
大1と1/2
ごま油
大1
生姜の微塵切り
大1
豆板醤
少々

作り方

  1. 1
    キャベツの葉は大きめのザク切りにし、芯の部分はそぎ切りにする。
  2. 2
    大きめの鍋に湯を沸かし、キャベツの芯→葉の順に入れて茹で、ザルにあげて冷まし、水分をシッカリと絞る。(茹ですぎないように)
  3. 3
    キャベツを茹で汁にネギの青い部分とお酒(分量外)を入れて沸騰させ、豚肉を1枚ずつ広げて入れて茹でて冷ます。
  4. 4
    ボウルに<ごまだれ>の材料を全て入れてよく混ぜ、茹でたキャベツと豚肉を入れて和え、器に盛って万能ねぎを散らす。

きっかけ

美味しいごまだれが出来たので春野菜とお肉と一緒に和えてみました

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
キャベツ 豚肉 春野菜 簡単
料理名
春キャベツと豚肉のごまだれ

このレシピを作ったユーザ

☆takana☆ 手抜き、お手軽、簡単が大好きな、ぐうたらの適当レシピです。

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/31 14:22
シャキシャキのキャベツと柔らかい豚との相性が抜群です♪さっぱりしてて、とっても美味しかったです!またリピします。
うんともすんとも
2019/06/30 10:55
こまだれおいしかったですー!!
piccolino

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする