春キャベツと豚肉のごまだれ☆。:*:・'゚☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 150グラム
- キャベツの葉
- 大5枚
- 万能ねぎの小口切り
- 適量
- <ごまだれ>
- 酢
- 大3と1/2
- 醤油
- 大2と1/3
- すり白ごま
- 大2
- 白ごま
- 大1と1/2
- ごま油
- 大1
- 生姜の微塵切り
- 大1
- 豆板醤
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツの葉は大きめのザク切りにし、芯の部分はそぎ切りにする。
-
- 2
- 大きめの鍋に湯を沸かし、キャベツの芯→葉の順に入れて茹で、ザルにあげて冷まし、水分をシッカリと絞る。(茹ですぎないように)
-
- 3
- キャベツを茹で汁にネギの青い部分とお酒(分量外)を入れて沸騰させ、豚肉を1枚ずつ広げて入れて茹でて冷ます。
-
- 4
- ボウルに<ごまだれ>の材料を全て入れてよく混ぜ、茹でたキャベツと豚肉を入れて和え、器に盛って万能ねぎを散らす。
きっかけ
美味しいごまだれが出来たので春野菜とお肉と一緒に和えてみました