干しえびとエリンギの中華スープ レシピ・作り方

干しえびとエリンギの中華スープ
  • 約10分
  • 100円以下
Momo.
Momo.
干しえびのだしで淡白なエリンギでも美味しく、食べ応えのある中華風スープです。

材料(1人分)

  • 干しえび 大さじ1
  • エリンギ 1本
  • きくらげ 適量
  • 500cc
  • 塩、コショウ 適量
  • 万能ネギ 少々

作り方

  1. 1 干しえびはさっと水洗いをする。水から煮立ち、5分くらいアクをとりながら煮る。
  2. 2 エリンギは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、戻したきくらげを加えて3分くらい煮る、塩、コショウで味を整えたら完成。小口切りにした万能ネギをトッピングする。

きっかけ

自分のお昼ご飯に作りました。

おいしくなるコツ

きくらげはお好みの多めに加えてもいいです。

  • レシピID:1570006246
  • 公開日:2012/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華スープ
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る