現在地

フロランタン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
18

6

簡単だった

3

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • 【クッキー生地】
  • バター

    50g

  • 砂糖

    40g

  • 1/2個

  • バニラエッセンス

    2~3滴

  • 薄力粉

    100g

  • 【フロランタン種】
  • バター

    40g

  • 砂糖

    40g

  • はちみつ 又は 水あめ

    大さじ2

  • 生クリーム

    大さじ2

  • アーモンドスライス

    80g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フロランタン
  • 300円前後

見た目は難しそうですが、意外と簡単にできます。プレゼントやおやつに出すと、とても喜ばれますよ☆

作り方

  • 1

    【クッキー生地】
    バターを常温に戻す。
    薄力粉をふるっておく。

  • 2

    ボールにバターをいれ、泡だて器でクリーム状にする。
    砂糖を2回に分けて入れ、白っぽくなるまで混ぜる。

  • 3

    溶き卵を少しずつ加え、バニラエッセンスも加えて混ぜる。

  • 4

    薄力粉を加え、ヘラで生地がまとまるように混ぜる。

  • 5

    生地を袋に入れて、めん棒で伸ばす。冷蔵庫で30分以上休ませる。

  • 6

    袋の端を切り落とし袋をはがし、型にのせてフォークで穴を開ける。180℃のオーブンで15分。

    (クッキングシートでも出来ます)

  • 7

    【フロランタン生地】
    鍋にアーモンドスライス以外の材料を全て入れ火にかける。煮立ったら弱火にする。

  • 8

    鍋を回しながら焦がさないように煮詰め、揺らしたときにプルプルっと固まってきたらアーモンドを加え混ぜ、火からおろしすばやくクッキー生地の上に流す。

    ※焦がさないように注意。

  • 9

    180℃のオーブンで15~20分。(きつね色の焼き色がつくまで)

  • 10

    熱いうちに切り分けて出来上がり。

きっかけ

お菓子作りの得意な母から教わったレシピです。

おいしくなるコツ

焼きすぎると焦げてしまうので、オーブンにより加熱時間や温度を加減してください。

レシピID: 1570006237

公開日:2012.02.28

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 16件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • おてんちゃん
  • maaa_ex
  • ssspoo
  • ちーりん7
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • やっころころ
  • とも☆とも
  • くわはらふみ
節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • はぁちゃん2989
  • maaad
  • ミニー☆☆☆0274
  • やっちゃん1101

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.04.02

    お友達に持っていったら大好評でした!
    ありがとうございました!

    作ってくださり嬉しいです!どうもありがとうございます(*^^*)

    お返事を見る

  • 2018.04.12

    美味しかったです!!クッキー部分がちょっと分厚いですが…^^;あっという間になくなってしまいました。またリピします♪

    お返事が遅くなり申し訳ございません><作って下さり嬉しいです!どうもありがとうございます♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.07.18 15:27

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

7月22日(土)のPickupレシピコーナーに、alohawaii0908さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
フロランタン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲フロランタンのページ上部へ