フロランタン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
【クッキー生地】
バターを常温に戻す。
薄力粉をふるっておく。 -
2
ボールにバターをいれ、泡だて器でクリーム状にする。
砂糖を2回に分けて入れ、白っぽくなるまで混ぜる。 - 3 溶き卵を少しずつ加え、バニラエッセンスも加えて混ぜる。
- 4 薄力粉を加え、ヘラで生地がまとまるように混ぜる。
- 5 生地を袋に入れて、めん棒で伸ばす。冷蔵庫で30分以上休ませる。
-
6
袋の端を切り落とし袋をはがし、型にのせてフォークで穴を開ける。180℃のオーブンで15分。
(クッキングシートでも出来ます) -
7
【フロランタン生地】
鍋にアーモンドスライス以外の材料を全て入れ火にかける。煮立ったら弱火にする。 -
8
鍋を回しながら焦がさないように煮詰め、揺らしたときにプルプルっと固まってきたらアーモンドを加え混ぜ、火からおろしすばやくクッキー生地の上に流す。
※焦がさないように注意。 - 9 180℃のオーブンで15~20分。(きつね色の焼き色がつくまで)
- 10 熱いうちに切り分けて出来上がり。
きっかけ
お菓子作りの得意な母から教わったレシピです。
おいしくなるコツ
焼きすぎると焦げてしまうので、オーブンにより加熱時間や温度を加減してください。
- レシピID:1570006237
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- フロランタン
レポートを送る
26 件
つくったよレポート(26件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.07.18 15:27
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月22日(土)のPickupレシピコーナーに、alohawaii0908さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪