エリンギ入りハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
エリンギの苦手なひとでは普通(知らずに)に食べてくれました。

材料(4人分)

合挽き肉
400g
エリンギ
3本
玉ねぎ(小)
1個
塩、コショウ
適量
ナツメグ
小さじ2
パン粉
1/2カップ
牛乳
100cc
ケチャップ
大さじ5
中濃ソース
大さじ3
バター
10g
赤ワイン
大さじ2
塩、コショウ
適量
茹でニンジン、ブロッコリー
適量

作り方

  1. 1
    エリンギを3本用意する。
  2. 2
    みじん切りの玉ねぎを炒めて、しんなりなってきたら、みじん切りのエリンギを加え、1分ほど炒めたらそのまま冷ます。
  3. 3
    ひき肉に塩、コショウ、ナツメグを入れて混ぜる。牛乳に浸したパン粉、冷ました玉ねぎとエリンギを加えさらに混ぜる。
  4. 4
    成型して片面ずつ焼き色が付くまで焼いたら、蓋を閉め、弱火で蒸し焼きにし、中まで火を通す。ケチャップ、中濃ソース、バター赤ワインでソースを作り、食べる直前にかけ茹で野菜をそえる。

おいしくなるコツ

エリンギの大好きなひとはエリンギをそのまま炒めずに加え、食感を楽しめます。

きっかけ

エリンギを細かく刻んでハンバーグに混ぜればみんな食べてくれました。

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉エリンギ
料理名
エリンギ入りハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする