天麩羅の盛り合わせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
冷蔵庫に半端な野菜などを使って、なん種類の天麩羅を同時に頂けます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
1本
ちくわ
2本
ピーマン
2個
サツマイモ
5cm
ボイルホタテ(小)
12個
甘塩鮭
1切れ
小麦粉
適量
片栗粉
適量
冷水
適量
少々

作り方

  1. 1
    鮭はぶつ切り、ちくわは斜め3つに、なすは斜め4つにサツマイモは7ミリ厚さの輪切りにする。
    小麦粉、片栗粉冷水、塩で天麩羅の衣を合わせておく。
  2. 2
    それぞれ衣を付けて揚げる。
    ピーマンは表面だけ衣を付けてあげる。
  3. 3
    最後に鮭も衣をつけてカリッと揚げる。盛り付ける。

おいしくなるコツ

鮭は魚の臭みが油にどうしても残ってしまうので、最後に揚げたほうがいい

きっかけ

中途半端な野菜や魚を天麩羅の盛り合わせにしました。

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
天麩羅の盛り合わせ

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/18 17:06
子供がさつま芋の天ぷらが好きなので、残り物のお野菜と一緒に作りました!今度は塩鮭の天ぷらに挑戦したいです!ビールに合いそうですね(^-^)
さすけ4127
ありがとうございました♫ 美味しくて、残り物のお片付けにもなりますね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする