ほうれん草としめじの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
さっぱりしたお浸しはカロリーも低く、晩ご飯のおかずに取り入れたい一品です。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

ほうれん草
1束
しめじ
1パック
お湯
200cc
鰹だし
大さじ3
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草は30秒程茹でる。
  2. 2
    ゆでたほうれん草水気を絞り、は3cm長さに切る。しめじは石づきを切り取る。
  3. 3
    お湯、鰹だし、醤油を入れた鍋にしめじをほぐしながら加え、30秒ほど茹でる。
  4. 4
    ほうれん草を加え、ひと煮立ちしたら火をとめる。
    冷まして盛り付ける。

おいしくなるコツ

ほうれん草はあまり茹ですぎないで色もキレイだし、歯ごたえもあります。

きっかけ

晩ご飯のサラダの代わりに作りました。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草としめじの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする