甘くて美味しい!鍋で炊く簡単2種類雑穀ごはん レシピ・作り方

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蘭蘭
レシピの分量は2合分で、鍋は20㎝の鍋を使っています。
雑穀の種類はお好みで変えても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

白米
1.5合
黒米(紫黒米:しこくまい)
1/4合
キヌア
1/4合
少々
2カップ強

作り方

  1. 1
    白米は洗い、黒米、キヌアと合わせて30分~1時間ほど水に漬けておく。
  2. 2
    1の材料を鍋に入れて水を2カップ強足し、塩を加える。
  3. 3
    蓋を外したまま、強火で水分が鍋肌からなくなるまで炊く。
    (目安:10分)
  4. 4
    水が殆どなくなったら、今度は蓋をして10分間超弱火で炊く。
    (焦げないように火加減に気を付ける)
  5. 5
    火を止め、15分間蒸らす。

おいしくなるコツ

● 雑穀を使うときは水を気持ち多めにして下さい。

きっかけ

前に投稿した三穀赤飯をアレンジしてもっと簡単にしました。押麦が入っていないと臭み取りをすることもなく、手軽に低カロリーな雑穀飯が楽しめます。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
雑穀 カレーに合う 子どもが喜ぶ 低カロリー
料理名
雑穀飯

このレシピを作ったユーザ

蘭蘭 ご訪問ありがとうございます。 私のページのコンセプトは★食材が少ない★簡単の2点です。 どんなにお料理が苦手な方でも、忙しい方でも面倒くさく思うことなく、手間をかけずに少ない材料で手軽に作れる料理のご紹介を目指しています。 レシピの人数分は私が作りやすい分量を掲載しており、レシピごとに違うので、その都度確認して下さいね。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/25 14:54
美味しかったです!ご馳走さまでした!
worMom
レポートありがとうございます! 美味しかったといっていただいて嬉しいです。また作ってくださいね(^^)
2014/01/31 19:07
甘くておいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
そのまま食べてもカレーをかけても美味しいですよ。作ってくださってありがとうございました!

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