甘くて美味しい!鍋で炊く簡単2種類雑穀ごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白米
- 1.5合
- 黒米(紫黒米:しこくまい)
- 1/4合
- キヌア
- 1/4合
- 塩
- 少々
- 水
- 2カップ強
作り方
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- 1
- 白米は洗い、黒米、キヌアと合わせて30分~1時間ほど水に漬けておく。
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- 2
- 1の材料を鍋に入れて水を2カップ強足し、塩を加える。
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- 3
- 蓋を外したまま、強火で水分が鍋肌からなくなるまで炊く。
(目安:10分)
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- 4
- 水が殆どなくなったら、今度は蓋をして10分間超弱火で炊く。
(焦げないように火加減に気を付ける)
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- 5
- 火を止め、15分間蒸らす。
おいしくなるコツ
● 雑穀を使うときは水を気持ち多めにして下さい。
きっかけ
前に投稿した三穀赤飯をアレンジしてもっと簡単にしました。押麦が入っていないと臭み取りをすることもなく、手軽に低カロリーな雑穀飯が楽しめます。
雑穀の種類はお好みで変えても美味しいです。