お餅が入った鶏団子鍋♪(しょうゆ味) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- <鶏団子>
- 鶏ひき肉
- 250g
- 切り餅
- 1個
- ネギ
- 10cm
- 卵
- 1個
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ3
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ2
- 塩、こしょう
- 適宜
- <スープ>
- ☆水
- 6カップ(1200cc)
- ☆昆布
- 5×10cm角1枚
- ☆鶏ガラスープのもと
- 大さじ1
- ☆酒、みりん
- 各大さじ3
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1強
- その他野菜、豆腐などお好みの具
- 適宜
作り方
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- 1
- <鍋に入れる具>
野菜や豆腐などは食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 2
-
- <鶏団子>
餅は3~4mm角に切り、ねぎはみじん切りにします。
鶏団子の材料をボウルに入れ、粘りが出るようによく混ぜます。
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- 3
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- 昆布をつけておいた水を火にかけます。
沸騰しはじめたら、スープの材料☆を加え、昆布を取り出します。
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- 4
- 再度スープが沸騰したら、鶏団子のタネを鍋に手で(もしくはスプーンで)落としていきます。
※手で作業する時は水で濡らすとタネがくっつかず扱いやすいです。
-
- 5
- お好みの具を鍋に加えます。
※煮えにくい材料から鍋に入れていきます。
※完成写真は、豆腐、さつまあげ、えのき、ネギ、春雨、水菜、ニラが入っています。
きっかけ
お正月のお餅が余ったので鶏団子に入れてみました。