レモン風味.:*:・'゚☆鶏肉のホイル蒸し レシピ・作り方

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☆takana☆
レモンの風味がいいホイル蒸しです♪鶏肉以外には白身魚や帆立や海老、豚しゃぶ肉でもいいですよ~(^▽^)
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材料(2人分)

鶏肉
1枚(250~300g)
お好きなきのこ
150g~
長ねぎ
12cm
みつ葉
適量
スライスレモン
4枚
<調味料>混ぜておく
薄口醤油
大5
みりん
大2
レモンの絞り汁
小1

作り方

  1. 1
    鶏肉は余分な脂肪を切りひと口サイズに切り 、きのこ類は石づきを取り手で裂いておく。
  2. 2
    ネギは4等分にし、少量の油を熱したフライパンで焦げ目をつける。(蒸すので焦げ目をつけるだけでOKです)
  3. 3
    <調味料>と鶏肉あわせて軽く揉み、パットにレモンを並べて、その上に<調味料>と鶏肉を並べて30分漬けこむ。
  4. 4
    2枚のアルミホイルを広げ①~③の具材と汁を1/2の量ずつ入れて、③のレモンは具材と具材の間に挟み、こぼれないようにアルミをしっかり包む。(2重にするといいです)
  5. 5
    大きめのフライパンに④を並べ、包みの1/3まで水を入れて強火にかけ、沸騰したら中火で15分~20分(加減)蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6
    お好みでみつ葉や糸唐辛子などをあしらいます。

おいしくなるコツ

⑤の時間は具の並べ方や包み方で前後しますので、火が通ってるか確認して調整して下さい。

きっかけ

サッパリとしたホイル蒸しにしたくてレモンを入れてみました

公開日:2012/02/06

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
ホイル 鶏肉 レモン きのこ
料理名
鶏肉のホイル蒸し

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☆takana☆ 手抜き、お手軽、簡単が大好きな、ぐうたらの適当レシピです。

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