アップルパイ レシピ・作り方

アップルパイ
  • 約30分
  • 500円前後
Momo.
Momo.
見栄えも、味も、おもてなしでも十分いけます。

材料(6人分)

  • リンゴ 2個
  • 砂糖 50~60g
  • レモン汁 小さじ2
  • シナモンパウダー 少々
  • バター 20g
  • 冷凍パイシート 4枚

作り方

  1. 1 リンゴの皮と芯を取り除き、5ミリ厚さのいちょう切りにする。
    50~60gの砂糖、レモン汁小さじ2入れて水気がなくなるまで煮る。
  2. 2 火からおろし、バター20g、シナモンパウダーをふって混ぜ、冷やしておく。
  3. 3 2枚のパイシートを解凍し、麺棒でパイ皿の大きさに少し伸ばし、玉子液で2枚を貼りあわせる。
  4. 4 パイ皿に敷き、フォークで空気穴を開け、余分の生地を切り取る。
  5. 5 煮たリンゴをのせる。
  6. 6 残りの2枚のパイシートも解凍し、1.5cm幅の帯状に切る。
  7. 7 パイ皿の縁に玉子液を塗り、リンゴの上に帯状の生地を交互にかけ格子状にする。帯状の生地を縁に貼り付ける。
  8. 8 これで焼く準備ができた。
  9. 9 切り落とした余分の生地は麺棒で伸ばし、2cm幅の帯状に切り、玉子液を塗り、塩、黒ゴマをふって数回ねじり、スティックパイにする。
  10. 10 リンゴパイは210度に予熱したオーブンに入れて25~30分焼く。スティックパイは一緒に入れて、15分経ったら取り出す。
  11. 11 塩ゴマスティックパイが一足先に出来上がり。

きっかけ

子供のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

リンゴはちゃんと冷ましておくこと。後はのんびり作れば大丈夫です。

  • レシピID:1570005725
  • 公開日:2012/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
アップルパイ
Momo.
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 派遣社員
    派遣社員
    2018/05/07 12:30
    作りました\(^_^)/。
  • R.M52
    R.M52
    2015/07/18 16:46
    アップルパイ
    アップルパイ作らさせてもらいました♡
    美味しいレシピで大好評でした!(o^^o)
    リピ決定ですっ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る