アップルパイ レシピ・作り方
材料(6人分)
- リンゴ 2個
- 砂糖 50~60g
- レモン汁 小さじ2
- シナモンパウダー 少々
- バター 20g
- 冷凍パイシート 4枚
作り方
-
1
リンゴの皮と芯を取り除き、5ミリ厚さのいちょう切りにする。
50~60gの砂糖、レモン汁小さじ2入れて水気がなくなるまで煮る。 - 2 火からおろし、バター20g、シナモンパウダーをふって混ぜ、冷やしておく。
- 3 2枚のパイシートを解凍し、麺棒でパイ皿の大きさに少し伸ばし、玉子液で2枚を貼りあわせる。
- 4 パイ皿に敷き、フォークで空気穴を開け、余分の生地を切り取る。
- 5 煮たリンゴをのせる。
- 6 残りの2枚のパイシートも解凍し、1.5cm幅の帯状に切る。
- 7 パイ皿の縁に玉子液を塗り、リンゴの上に帯状の生地を交互にかけ格子状にする。帯状の生地を縁に貼り付ける。
- 8 これで焼く準備ができた。
- 9 切り落とした余分の生地は麺棒で伸ばし、2cm幅の帯状に切り、玉子液を塗り、塩、黒ゴマをふって数回ねじり、スティックパイにする。
- 10 リンゴパイは210度に予熱したオーブンに入れて25~30分焼く。スティックパイは一緒に入れて、15分経ったら取り出す。
- 11 塩ゴマスティックパイが一足先に出来上がり。
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