コロコロ☆里芋の紫蘇明太コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆takana☆
里芋の和風コロッケ!明太子と白だしで薄く味がついてるのでそのままでもOK!パックっとどーぞ・・・( ^^) _旦~~
みんながつくった数 1

材料(6個・2人分)

里芋
大6個
明太子A (皮は取り除く)
1腹
明太子B (皮は取り除く)
1/3腹
紫蘇の葉(微塵切り)
3~4枚
白だし
大1
<衣>
小麦粉
適量
適量
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    里芋は洗い、耐熱皿に並べラップをしてレンジで加熱する。(竹串がスーッと通る位)(目安600wで3分→ひっくり返して2~3分)
  2. 2
    紫蘇の葉は微塵切りにし、明太子Aは6等分にしておく。
  3. 3
    加熱した里芋の皮をむき、固い所を取り除いて潰し、白だしとみじん切りにした紫蘇の葉と明太子Bを混ぜる。
  4. 4
    里芋を6等分にし、おむすびの具のように真ん中に明太子を入れて丸める。
  5. 5
    小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけて、180度の油でキツネ色に揚げる。

おいしくなるコツ

里芋を丸めるときには、手を水で少しぬらすといいですよ。

きっかけ

白だしでコロッケを作った所、里芋の方が合うかな?と思ったので。

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ明太子
関連キーワード
コロッケ 明太子 簡単 里芋
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

☆takana☆ 手抜き、お手軽、簡単が大好きな、ぐうたらの適当レシピです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/25 08:19
明太子が手に入った時の定番メニューになっています(*‘ω‘ *)揚げ物なのに重くないからついたくさん食べちゃいます(*‘ω‘ *;)
-karatachi-
こんばんは。うわっー、まん丸で可愛くて食べるのが勿体ないくらい、美味しそうですね。定番メニューだなんて凄く凄く嬉しいです。ありがとうございます(ノ≧∇≦)ノ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする