トルティーヤ・タコライスに♪”チリコンカン” レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合びき肉
- 200g
- キドニービーンズ(金時豆の水煮缶)
- 1缶(豆200g)
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1片
- ホールトマト缶
- 1缶(400g)
- 水
- 100cc
- スープの素
- 1個
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
- 砂糖、しょうゆ
- 各小さじ1
- チリパウダー
- 大さじ1/2~1
- クミンパウダー(あれば)
- 大さじ1/2
- ベイリーフ(あれば)
- 1枚
- 塩、こしょう
- 適宜
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎを炒めます。
-
- 2
-
- 玉ねぎが透明になってきたら、合びき肉を入れます。
-
- 3
-
- ひき肉の色が変わったら、トマト缶、水気をきったキドニービーンズを加えます。
-
- 4
-
- 水、スープの素、ケチャップ、ウスターソース、砂糖、しょうゆ、チリパウダー、クミンパウダー、ベイリーフを加えます。
※クミンパウダーがあればよりメキシカンな味になりますがなくてもOK
-
- 5
-
- 10~15分程煮詰めます。
水分がほとんどなくなってきたら、味をみて塩、こしょうで整え完成です。
-
- 6
-
- <トルティーヤセット♪>
チリコンカン
アボカドディップ
トルティーヤ
サルサソース
チーズ、レタス
-
- 7
-
- <トルティーヤの作り方>
レシピID:1570005641
を参照してください。
-
- 8
-
- <サルサソースの作り方>
レシピID:1570005642
を参照してください。
-
- 9
-
- <アボカドディップの作り方>
レシピID:1570005643
を参照してください。
-
- 10
-
- <アレンジレシピ>
☆タコライス☆
ご飯の周囲にレタス、チーズを散らし、上からチリコンカンをのせました♪
-
- 11
- <使用するスパイスについて>
チリパウダーが味の決め手です。
うちは子供がいるので、大さじ1/2位を加えていますが、大人の方であれば大さじ1でも大丈夫かと思います。
お好みで♪
おいしくなるコツ
チリコンカン(金時豆)でなくても、大豆の水煮でも代用可です。
きっかけ
トルティーヤに巻いて食べるために作りました。