鶏がらとケチャップでロールきゃべつ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- きゃべつの葉
- 8枚
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個
- 酒
- 大さじ1
- 塩、コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 鶏がらスープ
- 200cc
- トマトケチャップ
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- きゃべつの葉をポリ袋に入れてレンジで2分加熱してから冷ます。
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- 2
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- 豚挽き肉に塩、コショウ、酒、玉ねぎのみじん切り、きゃべつの茎のみじん切り、片栗粉を入れてよく混ぜる。
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- 3
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- 冷ましたきゃべつを広げ、肉をのせて巻く。
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- 4
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- 巻いたキャベツを鍋に並ぶ。
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- 5
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- 鶏がらスープとケチャップを混ぜて鍋に入れて、蓋をして7,8分煮る。
おいしくなるコツ
鶏がらとケチャップをあらかじめ混ぜ合わせてから鍋に加えたほうがなじみがいいです。
きっかけ
ロールきゃべつ