材料(2人分)
- 豆もやし
- 1袋
- ほうれん草
- 1袋
- 人参
- 10cm
- 牛薄切り肉
- 100g
- <ナムルの漬けだれ>
- 醤油
- 大6
- 砂糖
- 大2と1/2
- 酢
- 大3と1/2
- 粉末唐辛子(お好みで加減)
- 小1/2
- ラー油(お好みで加減)
- 数滴
- ごま油
- 大1と1/2
- ネギの微塵切り
- 15cm分
- にんにくの微塵切り
- 大1と1/2
- 白ごま
- 大2
- <牛肉のタレ>
- 醤油
- 大1
- 砂糖
- 大2/3
- ごま油
- 小1/2
- 白ごま
- 小1/2
- 豆板醤
- 小1/4
- おろしにんにく チューブ
- 5mm~
- おろししょうが チューブ
- 5mm~
作り方
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- 1
- <ナムルの漬けだれ><牛肉のタレ>を作る。
-
- 2
- 豆もやしはひげ根をとり、人参は皮を剥き長さ5cmの千切りにし、それぞれ茹でて水分を絞る。(レンジでも可)
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- 3
- ほうれん草は茹でて水分を絞り根元を切り落とし、4~5cmに切る。(レンジでも可)
-
- 4
- 水分をしっかりと切った野菜を<ナムルのタレ>に入れて混ぜ、冷蔵庫で30分寝かす。
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- 5
- 牛肉を食べやすい大きさに切りビニールに入れて<牛肉のタレ>を入れ軽く揉み、5分程置いてからフライパンで炒める。
-
- 6
- ご飯を盛り付け<ナムル>と<牛肉>をのせて、白ごま(分量外)を散らし、お好みでキムチをのせる。
おいしくなるコツ
野菜の水分はしっかりと絞り、お肉は時間を逆算してナムルが出来上がるころに焼きます。
きっかけ
それぞれ別に漬けてたナムルの残りを使ってランチに丼にしました。