材料(3人分)
- 豚小間
- 200g
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ2
- おろし生姜
- 小さじ2
- 片栗粉
- 適量
- カラーピーマン(黄色)
- 1/2個
- カラーピーマン(赤)
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- だし汁
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油、酒
- 各大さじ1
- ケチャップ
- 小さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 塩、コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豚小間肉に醤油、酒、おろし生姜、片栗粉を入れて下味をつける。
-
- 2
-
- 肉団子くらいの大きさで肉をまとめ、表面を片栗粉でつけてカラリと揚げる。
油をきる。
-
- 3
-
- ピーマンと玉ねぎは一口大に乱切りにする。
だし汁、醤油、酒、塩、酢、コショウ、ケチャップ、水溶き片栗粉で合わせ調味料を作っておく。
-
- 4
-
- フライパンに少ない油を熱し玉ねぎとピーマンを2,3分炒める。揚げた肉を加える。
-
- 5
-
- 合わせ調味料を加え、とろみをつけて全体を絡めたら火をとめる。
おいしくなるコツ
野菜は揚げずに炒めれば少しはヘルシーになります。野菜もシャキシャキしてあげるよりは美味しいかな。。。
きっかけ
豚小間を使って酢豚を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません