豚小間で節約酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
豚肩ロースブロック肉が無くても、小間肉で安く美味しく酢豚を作れます。

材料(3人分)

豚小間
200g
醤油
大さじ2
小さじ2
おろし生姜
小さじ2
片栗粉
適量
カラーピーマン(黄色)
1/2個
カラーピーマン(赤)
1/2個
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/2個
だし汁
150cc
砂糖
大さじ1/2
醤油、酒
各大さじ1
ケチャップ
小さじ2
大さじ2
塩、コショウ
少々
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    豚小間肉に醤油、酒、おろし生姜、片栗粉を入れて下味をつける。
  2. 2
    肉団子くらいの大きさで肉をまとめ、表面を片栗粉でつけてカラリと揚げる。
    油をきる。
  3. 3
    ピーマンと玉ねぎは一口大に乱切りにする。
    だし汁、醤油、酒、塩、酢、コショウ、ケチャップ、水溶き片栗粉で合わせ調味料を作っておく。
  4. 4
    フライパンに少ない油を熱し玉ねぎとピーマンを2,3分炒める。揚げた肉を加える。
  5. 5
    合わせ調味料を加え、とろみをつけて全体を絡めたら火をとめる。

おいしくなるコツ

野菜は揚げずに炒めれば少しはヘルシーになります。野菜もシャキシャキしてあげるよりは美味しいかな。。。

きっかけ

豚小間を使って酢豚を作りました。

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚小間で節約酢豚

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする