作り方
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- 1
- 豆腐をキッチンペーパーで包んで、重しなどせずにそのままの状態で置いておき、20分水切りをする。(ふわふわ感を残したいので水切りしすぎない程度です。)
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- 2
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水分を絞っておき、長ねぎと人参は微塵切りにしておく。
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- 3
- ボウルに鶏挽肉、みじん切りにした長ねぎと人参、卵、片栗粉、生姜を入れよく混ぜる。
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- 4
- ③に軽く水切りした豆腐と塩を入れさらに混ぜ、最後に枝豆を入れてザックリ。
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- 5
- 油揚げを袋状にし④の種を袋の半分強ほど詰め、袋の口を爪楊枝orパスタで閉じる。
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- 6
- お鍋に巾着を閉じた口を上にし、横にならないように並べ、だし汁、醤油、砂糖、みりんを入れ火にかけ、沸騰したら落とし蓋をして弱火で20分煮る。
おいしくなるコツ
だし汁、他調味料は目安です。お鍋の大きさとお好みで加減して下さい。お鍋に巾着が立つように並べたら、巾着の袋の口を閉じたチョット上あたりまでだし汁を入れて下さい。
きっかけ
ふわふわジュワ~~~の巾着煮です!
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