材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- 豚ひき肉
- 75グラム
- ネギの微塵切り
- 7センチ程度
- 青ねぎor白髪ねぎ(飾り用)
- 適量
- ごま油
- 小1/3
- <味噌だれ>(混ぜておく)
- 味噌
- 大1
- 酒
- 大1と1/2
- 砂糖
- 小2/3
- 豆板醤(お好みで調整)
- 小2/3~小1
- ニンニクのすりおろし
- 1/2片分
- 生姜のすりおろし
- 1/2片分
作り方
-
- 1
- 茄子は縦に6等分、横に2等分に切り水にさらして灰汁抜きをする。
-
- 2
- 茄子の水分をキチンと拭き取り、低めの温度に熱した油で素揚げし油を切っておく。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、豚肉とネギの微塵切りを炒め、パラパラになったら味噌だれの調味料を入れ炒め、最後にごま油を入れ香り付けする。
-
- 4
- 素揚げした茄子に肉味噌をのせ、青ねぎ(白髪ねぎ)を散らす。
きっかけ
ピリ辛肉味噌を作ったので、茄子にのせてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
揚げ茄子のピリ辛肉味噌のせ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません