アプリで広告非表示を体験しよう

揚げ茄子のピリ辛肉味噌のせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆takana☆
ピリ辛肉味噌を茄子にのせてみました。肉味噌はご飯にのっけてもいいですよ~(人´∀`)

材料(2人分)

茄子
3本
豚ひき肉
75グラム
ネギの微塵切り
7センチ程度
青ねぎor白髪ねぎ(飾り用)
適量
ごま油
小1/3
<味噌だれ>(混ぜておく)
味噌
大1
大1と1/2
砂糖
小2/3
豆板醤(お好みで調整)
小2/3~小1
ニンニクのすりおろし
1/2片分
生姜のすりおろし
1/2片分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は縦に6等分、横に2等分に切り水にさらして灰汁抜きをする。
  2. 2
    茄子の水分をキチンと拭き取り、低めの温度に熱した油で素揚げし油を切っておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、豚肉とネギの微塵切りを炒め、パラパラになったら味噌だれの調味料を入れ炒め、最後にごま油を入れ香り付けする。
  4. 4
    素揚げした茄子に肉味噌をのせ、青ねぎ(白髪ねぎ)を散らす。

きっかけ

ピリ辛肉味噌を作ったので、茄子にのせてみました。

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
揚げ茄子のピリ辛肉味噌のせ

このレシピを作ったユーザ

☆takana☆ 手抜き、お手軽、簡単が大好きな、ぐうたらの適当レシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする