材料(1本分)人分)
- さつま芋(250~300グラム程度)
- 1本
- 砂糖
- 大2~大2と1/2
- はちみつ
- 大2~大2と1/2
- レモン汁
- 大1と1/2~大2
作り方
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- 1
- さつま芋は洗って1.5cm前後の輪切りにし、酢水に30分浸して灰汁抜きをする。
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- 2
- さつま芋を大きめの鍋に入れ、ひたひたになる程度の水(150~200cc)を入れて火にかけ、沸騰したら砂糖を加える。
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- 3
- 砂糖水だけで5分程度煮、ハチミツとレモンを加え弱めの中火で柔らかくなるまで煮る。(途中で煮汁をかけると良い)
おいしくなるコツ
灰汁抜きは水だけでも平気ですが、酢水に浸した方が発色が良くなります。 12/29レシピ一部修正しました。甘さはさつま芋の種類で加減して下さい。
きっかけ
甘さ控えめにサッパリしたさつま芋煮が食べたくて