油を使わない 鶏肉のごま焼 ガーリック醤油風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(大)
- 1枚
- 白ごま
- お好きなだけ
- 醤油
- 小2
- 酒
- 大1
- すりおろしニンニク
- 1片分
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 醤油、酒、すりおろしニンニクを混ぜておく。
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- 2
- 鶏肉の厚みを均等にし余分な脂肪を切り、軽く塩をふって<1>のタレに30分漬けこむ。
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- 3
- 漬けこんだ鶏肉の皮の面に、肉が見えなくなるように白ごまをたっぷりかける。
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- 4
- オーブン皿の上にケーキクーラーをのせ、その上に鶏肉をのせて、200度に温めたオーブンで約20分焼く。(200度)
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- 5
- 鶏肉が焼けたら、食べやすい大きさに切って盛り付ける。
おいしくなるコツ
ケーキクーラーがなければ魚グリル内の受け皿でもOK!
きっかけ
友人のアイデアをヒントに何となく・・・。
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