かぼちゃとピーカンナッツのタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【A】薄力粉 1/3カップ
- 【A】米粉 1/4カップ
- 【A】オートミール(刻む) 1/2カップ
- 油 1/4カップ
- メープルシロップ 1/4カップ
- 【フィリング】かぼちゃ 1/4個(約500g)
- 【フィリング】水 1/2カップ
- 【フィリング】米あめ 1/3カップ
- 【フィリング】寒天パウダー 小さじ1
- 【フィリング】豆乳 1.5カップ
- 【フィリング】葛粉 大さじ1
- ピーカンナッツ 適量
作り方
- 1 【A】をボールに入れ、泡だて器でよく混ぜたら、油を加え、両手でさらさらになるまでこすり合わせる。
-
2
①にメープルシロップを加え、ひとつにまとめたら、型にそって指で均一に伸ばし、押し付ける。
180℃のオーブンで20~25分、焼く。 - 3 かぼちゃは1cm角くらいにカットし、水を加え、フタをして蒸し煮し、へらでつぶす。
- 4 ③に米あめ、寒天パウダー、豆乳を加え、かき混ぜながら加熱し、煮立ったら火を弱め、同量の豆乳(分量外)で溶いた葛粉を加え、2分ほど煮る。
- 5 ②のクラストに④を流し込み、ピーカンナッツを飾って冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
旬のかぼちゃでタルトを焼きました。卵・乳・砂糖不使用。体にやさしいマクロビオティック仕様です。 クラストは麺棒で伸ばさなくても、指で皿に押し付けるだけでOKなので、簡単です。 オートミール入りなので、さっくさくで美味しい!
おいしくなるコツ
①で油を混ぜるとき、フォークでまんべんなく混ぜてから指でこするようにすると簡単です。 他のナッツやフルーツなど、好きなトッピングでもOKです。 フィリングだけだと、かぼちゃプリンになります!
- レシピID:1570004920
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- 料理名
- かぼちゃとピーカンナッツのタルト
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土台を焼いておいて、かぼちゃクリームを入れたら冷やし固めるだけ。
旬のかぼちゃを美味しくどうぞ♪