ごま油と醤油の漬けマグロ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
味付けしたマグロはまろやかになり、ごま油の香りも食欲をそそります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

マグロのブロック
2つ
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
みりん
小さじ2
昆布だし
大さじ1
大葉
10枚
ご飯
4人分

作り方

  1. 1
    マグロを角切りにする。
    ボールに醤油、ごま油、みりん昆布だしを合わせる。
  2. 2
    マグロをあわせ汁につける。ご飯は丼に盛り、大葉を敷き、漬けたマグロをよく混ぜ、大葉にのせる。千切りにした大葉をトッピングして完成。

おいしくなるコツ

まくろを漬けている間も冷蔵庫に入れましょう。

きっかけ

マグロをコロコロに切って、ボリューム感を出し、豪華に見えます。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
マグロ丼

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/04 16:45
ごま油の風味もよく美味!有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする