材料(4人分)
- マグロのブロック
- 2つ
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- みりん
- 小さじ2
- 昆布だし
- 大さじ1
- 大葉
- 10枚
- ご飯
- 4人分
作り方
-
- 1
-
- マグロを角切りにする。
ボールに醤油、ごま油、みりん昆布だしを合わせる。
-
- 2
-
- マグロをあわせ汁につける。ご飯は丼に盛り、大葉を敷き、漬けたマグロをよく混ぜ、大葉にのせる。千切りにした大葉をトッピングして完成。
おいしくなるコツ
まくろを漬けている間も冷蔵庫に入れましょう。
きっかけ
マグロをコロコロに切って、ボリューム感を出し、豪華に見えます。