材料(1人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 海苔(おにぎり用)
- 1枚
- 白ゴマ
- 適宜
- 青シソ(あればお好みで)
- 2枚
- ご飯
- お茶碗軽く1杯分
- <タレ>
- ☆水、さとう、しょうゆ
- 各大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1弱
作り方
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- 1
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- タレの材料☆は混ぜあわせておきます。
油揚げは3か所に切り込みを入れ広げます。
※キッチンバサミを使うと楽です♪
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- 2
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- 広げた油揚げの上に、のり、青シソ(お好みで)、ごはんをおき、白ゴマをふります。
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- 3
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- 手前からクルクル巻いて、巻き終わりをつまようじで2か所ほど止めておきます。
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- 4
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- テフロン加工のフライパンで表面がこんがりするまで、転がしながら焼きます。
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- 5
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- 合わせておいたタレをまわしかけます。
転がしながらタレをからめ煮詰めます。
※ほとんど煮汁がなくなったらOKです。
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- 6
- つまようじを取り除き、お好みの大きさにカットしたら完成です。
きっかけ
いなりずしの油揚げを煮ないで焼いてみようと思い作りました。
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