さつまいもチップ【塩バージョン&砂糖バージョン】 レシピ・作り方

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LUKママ
カリッと手が止まりません!
しょっぱいのも甘いのもどちらもおいしい(^^)
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

さつまいも
1本
砂糖
大さじ1~2
または塩
小さじ1弱
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもはよーく洗い、スライサーでごく薄くする。
  2. 2
    フライパンに油をいれ、さつまいもを入れてから火をつける。
  3. 3
    油の温度が上がってブクブクしてきたら、火を少し弱め、さつまいもが浮かんで色付いて硬くなれば揚げ上がり。
  4. 4
    熱いうちにすぐ塩、または砂糖を振る。ちょっと多いかなというくらいがしっかり味がついておいしいです。

おいしくなるコツ

油はたっぷり入れなくても、ひたひたに注げば大丈夫です。 油を切ってすぐに調味料を振らないと、くっつきません。 低い温度からじっくり揚げるのがパリパリになるポイントです。

きっかけ

芋掘りでのさつまいもをそのままの味を味わいたくて。

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
フライ おやつ フライドポテト
料理名
さつまいもチップ

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/14 16:35
こんなに簡単にできるなんて知らなかった!さつまいもの消費に役立ちましたぁ。ご馳走さまでーす
ちゃんみー88
火加減に気をつければ、簡単にたっぷりのチップが食べられますよね(´∀`)お役に立てて嬉しいです♪作ってくださってありがとうございました☆

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