材料(6人分)
- きゅうり
- 4本
- にんじん
- 3cm
- 大根
- 8cm
- 白菜キムチ
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 塩、コショウ
- 適量
- ごま油
- 大さじ1/2
- 白ゴマ
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- きゅうりのヘタをきりとって、半分の長さに切り、それぞれ切り込みを入れ、塩水に半日つけておく。
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- 2
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- 千切りにしたにんじんを2分茹でる。
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- 3
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- 千切りした大根は1分茹でる。
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- 4
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- にんじんと大根の水気を切り、
白菜キムチを細切りにして混ぜる。おろしにんにく、醤油、ごま油、塩、コショウ白ゴマを入れて和える。
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- 5
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- きゅうりの水気をきり、切り込みに混ぜたキムチを挟む。汁などをかけて、冷蔵庫でさらに半日漬けておく。
食べやすく半分に切って盛り付ける。
おいしくなるコツ
作りおきをすれば、とても便利。
きっかけ
作りおき用にやりました。