抹茶メロンパン ◇しっとり&ふんわり◇ レシピ・作り方
材料(10ヶ分人分)
作り方
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1
【パン生地】
パン生地の材料を全てホームベーカリーに入れ、パン生地コーススタート。てこねでも勿論ok。 -
2
【クッキー生地①】
バターを白っぽくなるまで混ぜる。 -
3
【クッキー生地②】
②に砂糖を2回にわけて入れ、混ぜる。 -
4
【クッキー生地③】
卵を入れて混ぜる。 -
5
【クッキー生地④】
薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を入れて混ぜる。 -
6
【クッキー生地⑤】
クッキー生地を冷蔵庫でねかす。20~30分以上ねかすと扱いやすいです。 -
7
【メロンパン作成①】
生地がこねあがり、1次発酵が終了すれば、10等分にまるめ綴じ目を下にする。 -
8
【メロンパン作成②】
固く絞った濡れ布巾をかけ10分ベンチタイム。 -
9
【メロンパン作成③】
クッキー生地を10等分し丸め、手で麺棒または手でパン生地を包み込める程度にのばしかぶせる。 -
10
【メロンパン作成④】
スケッパーに格子状に筋を入れる。 -
11
【メロンパン作成⑤】
お好みでグラニュー糖をかける。グラニュー糖にパン生地をつけるとやりやすいです。 -
12
【メロンパン作成⑥】
30度で25分2次発酵させる。 -
13
【メロンパン作成⑦】
160度の予熱したオーブンの下段で16分焼き上げる。
きっかけ
抹茶風味にはまってます。抹茶味のメロンパンを作ってみたらどうなるかやってみました。
おいしくなるコツ
クッキー生地は必ずねかさなければいけない、と言う訳ではありませんが、ベトつきますので冷やした方が扱いやすいです。 クッキー生地を多めに作って冷凍しておいてもオッケーです。
- レシピID:1570004506
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 料理名
- 抹茶メロンパン
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082017/04/13 14:22抹茶の風味が新鮮でした。
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ひなりな05042016/06/15 11:01ほんとしっとりふわふわにできました~!抹茶好きの妹に大好評だったのでまた作ります~^-^v
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mayu..122016/03/09 09:14いつも普通のメロンパンを作ってたんですが、今回は抹茶バージョンにチャレンジ!
すっごく美味しくできました。
抹茶の風味のクッキー生地でふんわり&しっとりのパンを包んでいます。