ブロッコリーの茎とカボチャの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
いかにも残り野菜に見えますが、いかにも体に良さそうな味噌汁であります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ブロッコリーの茎
1本分
カボチャ
20g
わかめ
40g
みそ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    水に細切りにしたブロッコリーの茎と薄く切ったカボチャを入れて、3分煮る。
  2. 2
    食べやすく切ったわかめを加え、みそを溶き入れたら完成。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの茎は意外とすぐ柔らかくなりますので、煮過ぎないほうが美味しいです。

きっかけ

残り半端野菜で味噌汁の具にしました。

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/05 18:36
ブロッコリーのじくも上部分も入れてボリューム満点でした
coharu1025

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする